カテゴリ:cafe/bar( 39 )

ゆっくり起きて、午前中は喫茶店☕️を2軒とハタオリ関係のお店を訪ね、午後は阪急電車に乗って箕面ビールの直営店へ。
途中十三(じゅうそう)と石橋で乗り換え、阪急箕面線の牧落駅で下車。ここから徒歩12分とあったのだけれど…
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さて、下車すると、どこまでも続く住宅街。右へ行こうか左へ行こうか、まさに右往左往(・・?)

そういう時は、聞けばいい…道行く女性がわかりやすく教えてくださったお蔭で、随分回り道をしましたが、無事到着〜(^^)v

工場の中は公開していませんが、外観はこんな感じ。看板も手づくり風(^^)
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長靴姿のスタッフの方がお忙しそう…(美味しいビール造りの現場のお仕事の7割くらいは掃除だと聞いたことがあります。)

直営店のWARE HOUSEは工場から少し歩いた住宅街の中にありました!
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入口はこちらです。
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このカウンターでオーダーするキャッシュオン方式ですが、お料理は席へ運んでくれます(^^)
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今日のラインナップはこれ!
大好きな「桃ヴァイツェン」はすでに売り切れてしまっていて…ザンネン( ´Д`)y━・~~
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でも、そのかわりに赤シソを使った「箕面麦酒」がありました❗️箕面地区限定だそう。じゃあ是非いただかなくちゃね〜(^^)v

にんじんサラダと並べるとキレイ♡
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お次は、やっぱりヴァイツェン〜♬
ちょっとスッキリしたIBU高めのホッピーヴァイツェンにしました。
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トレードマークのおさるのグラスがカワイイです💛

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by peko2nd | 2017-11-07 20:17 | cafe/bar | Trackback | Comments(0)

秋刀魚が食べたい!

秋の味覚のひとつ、秋刀魚。
毎年不漁で値上がりしていますが、時々無性に食べたくなって…。

本日は昼ヨガの後、原宿TAPROOMでいただいてまいりました!
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ところで、なぜ今日ここに秋刀魚があるとわかったのか…

…それは、ツイッター。今やメニューの情報収集にSNSは欠かせませんね。

向こう側のビール🍺は、フェストラガー(メルツェン)。オクトーバーフェストにちなんでベアードさんも毎年作っていらっしゃる。
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きれいに注いでいただいて…。

今年はオクトーバーフェストには行かずに、お店を巡ろうと思います(^^)v

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by peko2nd | 2017-10-07 20:21 | cafe/bar | Trackback | Comments(0)

京王線つつじヶ丘駅または柴崎駅から徒歩15分ほどの神代団地。敷地内には郵便局も銀行もスーパーもあり、ひとつの町がそこにある。

昭和の頃、みんなが憧れた団地の夕暮れ時🌇は…

日が暮れるとお店も終わり、お母さんはご飯の仕度、で、外で遊んでいた子どもはみんなおうちに帰るのがあたり前。

ちなみに、昭和の子どもだった私は、小学生の頃20:00に寝ていた…((-_-)zzz。…今の子は何時まで起きてるのかな⁇
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そんなことを思い起こさせてくれるこの団地の一角に、先日行われた「真夏の東京蚤の市」や来月開催される「もみじ市」を主催する手紙舎さんの一号店があるのです。2009年にオープンとのこと。
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どんなお店なのかなあ〜⁇
ずーっと興味がありました。

ところが、ここのところ膝の痛みが再発して、外出が辛く、行くのをためらいグズグズ…
でも、思い立ったが吉日っと、夕方出かけ、18:00閉店の30分前に到着。すべりこみセーフ❗️
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メニューを見ると、調布ビール🍺ですって❣️パウンドケーキと一緒にオーダーしました。

待っている間に、閲覧用のLETTERS(手紙舎さんの完全執筆、編集による雑誌)をパラパラ…グラフィックのセンスが良くて楽しい♡
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今日の遅いティー(…じゃなくてビア)タイムは30分間の時間制限つきになってしまい、もっと早めに来れば良かった…と後悔。。
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厨房の雰囲気もレトロ💜閲覧用の本がいろいろ並べてあって、気に入ったら購入できるのがgood!
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デジタル全盛時代の本屋さんは、紙媒体の物の売上げ不振をどうやって補うか、どこも苦心惨憺のご様子ですが、手紙舎さんはカフェやギャラリーとイベントで楽しませてくださるので、つい今日も1冊買ってしまいました(^O^☆♪
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また、この本持って調布に遊びに行きますね〜(^^)/~~~
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by peko2nd | 2017-09-10 21:04 | cafe/bar | Trackback | Comments(0)

先月見つけた、wonderful❣️な立ち飲みバー。
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この看板が目印。

お店は2階なので、階段を上って…
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…到着(^^)/
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マスターおひとりで切り盛りされている、ステキなお店です。お酒はワイン中心🍷。1杯390円から、上は…⁇(希望を言うと、対応してくださるので、初心者も安心です♡)
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かわいいカウンターの見張り番たち(^^)
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夏休みを早めにとったので、今週からフル出勤…の自分にお疲れさまー。。
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まず、「おんなは黙って、サッポロビール🍺」…これ、中身はエビスです。お通しはなし。それもgood!(でも今日は、200円でマカロニ頼みました)

マスターにお料理を作っていただいている間に、すっかりグラスはカラになり…

お客さんも増えてきて…

2杯目はスパークリングの赤🍷何だか気分が上がります。
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やがて、「小さな鉄板焼き(なす)」ができあがってきて…美味しそう。。
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チーズたっぷり!(^^)これで¥550(税込)はウレシイ❣️

このあとさらに、ワンコインの赤ワイン🍷をもう1杯いただいて…いい気分♪( ´θ`)ノ

帰りに、別のラーメン屋さんで…シメに味噌ラーメン食べて帰路に…幸せな週末。。

さて、私事ですが…今月から退職へのカウントダウン始めました。今の仕事に区切りをつけて、なるべく早く人生の次のステップが踏み出せるように…。。

秋からは外飲みをちょっと控えめにして、起業の準備をスタートします(^^)v
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by peko2nd | 2017-08-18 21:45 | cafe/bar | Trackback | Comments(0)

中央線沿線は、学生の頃からの憧れの地でありながら、実はこの年齢になっても未知のエリアがたくさんあります。

今日初めて下車したのは国分寺駅。

ちなみに新宿以西の駅で、過去10年間に下車したことのある駅は、国立、吉祥寺、西荻窪、高円寺、中野、東中野くらいかなあ?(立川も…ですが、青梅線や五日市線に乗り継ぐ時にいつも経由するだけです。)

「駅すぱーと」の検索で出てきた最短ルートは何と乗り換え3回。東横線→南武線→武蔵野線→中央線、と4種類の電車🚃に乗って…それだけでもワクワクします(^^)

先日放映された「出没! アド街ック天国」の録画を見て復習してから出かけました。

まず訪ねたのは、北口にある上海リルさん。
どうしてもここには行ってみたかった!
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骨董店…というより、TVでオーナーがお話されたように、古〜い感じの生活用品店です。

実家を処分した時にわが家にもあったようなモノかも…と思わせられます。伺うと、古物商のためのマーケットがあり、そこから買いつけておられるとか。

イベントにも出店されるそうです。
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次は、伝統ある胡桃堂喫茶店
書店併設で、書架にある本は読み放題(購入しなくてもOK!何て素敵なんでしょう💜)
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日本茶と最中を頼み…(くるみの下にあるのは伝票です。)
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この2冊を選んで…
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しばし恍惚…の時♡

少し歩いてみると、国分寺は個性的な本屋さんが多い町だと気づきます。

多分、同じ中央線沿線の西荻窪よりもたくさんありそう。(わが家の周辺からは本屋さんがどんどん消えていくのに…何ていい町なんでしょう💚)

実は、今日の目的地は北口ではなく、南口。胡桃堂喫茶店を出て、横断歩道を渡り、中央線のガードをくぐると築40年超の国分寺マンションが…。

何と、ここにも本屋さんが2件も。。
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古書店まどそら堂さん。
おしゃれなご主人に、開店に必要な条件など、恐る恐る聞いてみると、「古物商の免許です。あとは自分の感覚でやっています。1万冊あればこれくらいにはなります。」と飄々とおっしゃる。

実は、古書店起業にはちょっと興味はあるのです。

同じ並びにもうひとつ、おばあさんの知恵袋というレンタルスペースをもつ絵本店があり、そちらで国分寺市の資料をたくさんいただき、元図書館勤務のご主人に、レンタルスペースで行なわれる朗読・語り会のことなどおうかがいしているうちにすっかり国分寺に移住したくなってしまいました。

最終目的地は、足かけ40年以上ファンとして、歌を聴き続けている、中山ラビさんがカウンターに立つ、あの、ほんやら洞。ついに!満を持してやってきた〜‼️
敷居が高くて…。。でも、勇気を出して、昨夜のうちにライブの予約のお電話がてら、勢いで「お店に行く」と言ってしまいました。

同じマンションにある、ツタのからまるお店です。
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本屋さんでのおしゃべりが長くなってしまい、予定到着時刻を30分過ぎたにもかかわらず、私の席をカウンターに作ってくださり、感謝。。m(_ _)m。

まず、新潟県小千谷市の新潟銘醸さんの米焼酎「ほんやら」を。
どう見ても「ほんやら洞」オリジナルに見えますが、そうじゃないんですって!
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お米の蒸留酒なので、味の濃〜い日本酒という感じ。

恐縮なことに、ラビさんの正面に座らせていただき、気がつくと、3時間🕰❗️昔のラジオ番組「真夜中のスケッチ」を愛聴していたことを告げると、そこから、ラビさんのメジャーデビュー間もない頃の思い出話やら、かねてから疑問に思っていたもろもろについて、気さくに答えてくださり…(^O^☆♪

最後にラビさんが、お手づから作ってくださったカレー(チーズ、生クリーム入りの焼きカレー🍛)を味わっていただいて…。
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何て美味しいんでしょう💝ごちそうさまでした。

ホントに素敵な一夜でした。辛うじて東横線の終電にはセーフ(・◇・)/~~~

サインしていただいたアナログ盤。家宝にします❣️
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ラビさんのチェーンスモークがちょっと心配でしたが、お身体大切にしてくださいませ〜11月のライブ、楽しみにしています(^^)/~~~

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by peko2nd | 2017-08-12 02:17 | cafe/bar | Trackback | Comments(2)

一昨日の豪雨に怖気付き、行き当たりばったり過ごす夏休み。このままいくと自宅でバタバタしているうちにTime upになりそう(-.-;)y-~~~

先週で仕事を強制終了したのが祟ったのか、今朝がた見た夢の中で、私は配置転換を命ぜられました。行く先はなぜかホームセンター「ニ○リ」(いつも買い物をしている所)…神のお告げでしょうか⁇

あゝ、その手があったかーーと笑ってしまいました(^^)
(…が、今のところ私の勤務先と「ニ○リ」さんとの間に提携関係はないので、ザンネンながら実現の可能性はありませんσ(^_^;)

そんなこんなで、こういう時に考えるのは遠くない将来のこと。未来を憂うのは若者の特権だと思っていましたが、何歳になっても「人生如何に生くべきか…」と悩みは尽きません。

長患いの母を看取り、職を退き、やがて自由の身になったら何しよう〜⁉︎

若い頃は無邪気に楽しいことばかり考えていましたが…右を向いても左を向いてもいいことばかりあるわけはなくて…と、ひとりで煮詰まり、いざ青山!
「人間至る所青山あり」…それは「青山」が違うって⁈

こちらは、先月渋谷にオープンしたばかりのFAR YEAST Brewingさんの直営店。
今日はここでビール🍺飲んで帰りますよ❗️
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まず1杯目は軽めのTokyo White🍺Sサイズ。味わっていただきます(^^)v
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おつまみに頼んだのは、冷奴のマーラーのせ。
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これが結構辛かった〜(はい、美味しいんですけど(^◇^;))

2杯目は柑橘系のフルーティなお味、KAGUA シトラス セゾン。見た目よりずっとスッキリです🍺
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夕刻から小雨☂️
昨日も今日も、30℃を割り込む涼しさですが、この週末は台風5号の影響が心配です〜(;´д`)。。
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by peko2nd | 2017-08-03 20:13 | cafe/bar | Trackback | Comments(6)

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今日は、冷酒🍶が飲みたい。
兵庫の「仙介」はしっかりした味わい。

今週は、アクシデントの連続でぐったり。
思いっきり巻き込まれて〜

テキは「依願退職」の四文字を待っているようだけど、負けないからね〜〜(^^)/
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by peko2nd | 2017-07-27 19:08 | cafe/bar | Trackback | Comments(0)

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今夜は、クラフトビール(ハーフ)2杯🍺のち、夏のお酒です。

スッキリのお酒で、昼間の暑苦しさを…一気に暑気払い(^o^)/

そろそろ7月も半ば…ですが、まだまだ遠い夏休み☀️。。

でも、半月後には…。。
昨年も今年も、夏休みの予算は💲5万円!

何ができるか…模索中。。

ちなみに、昨年は青春18きっぷを買ったんですけどーーー旅行が終わって翌日に発熱し、寝込んだので…今年は止めておこうかと…。

何か楽しいことをご存知の方は教えてくださいませ m(_ _)m

このままいくと、5万円分ビール🍻をいただく、日帰り温泉♨️巡りで、ビール三昧の夏になりそうです(^^)
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by peko2nd | 2017-07-12 20:17 | cafe/bar | Trackback | Comments(0)

4月に職場の宴会でお世話になったお店です。
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ここは、横浜ビール直営店。パーティプランの飲み放題には、定番の横浜ビール7種類が含まれるので、宴会の時はホントに浴びるほど🍻いただきました(^^;;…後が大変でしたけど(苦笑)。。

スタッフの方々の生演奏も素晴らしい❣️(^O^☆♪

打って変わって…休日のお昼の関内駅界隈は静かです。(本日このお店は、社員研修のため早じまいとか。)

遅めのランチをいただきに…。
お供は季節ビールのブルーベリーブロンシュ🍺
フルーティでお昼にぴったりです(^^)
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こちらでは、地産地消を進めておられて、県内のさまざまな食材をメニューに取り入れていますが、このビールに使われているブルーベリーは、小田原市のあきさわ農園のもの。

休日のランチは、ピザ、パスタ、ご飯ものからひとつ選ぶセットメニュー。
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平日のランチはもっとお値打ちなので、休暇を取っても来る価値はあると思います。

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by peko2nd | 2017-07-02 14:51 | cafe/bar | Trackback | Comments(0)

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小雨模様の日曜日。ずっと楽しみにしていた麦酒塾(Vol.1)に、念願かなって参加しました。

NPO法人 日本の地ビールを支援する会が不定期に行なっている麦酒塾は、麦酒倶楽部ポパイの城戸店長と(株)クラフトリカーズの代表取締役吉田氏が講師となり、ビールの基礎知識、醸造工程、原材料、ビアスタイルを5回に分けて学ぶ勉強会です。

今日参加した「Vol.1基礎知識」は、パワーポイント画像を見ながら、まず、ビールが醸造酒に分類されるということから始まり、酵母、発酵温度による違いによる3分類(左からラガー、エール、クリークランビック)の解説とテイスティングつき。
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テイスティングは、見た目(透明度、色)、香り、フレーヴァー(アルコール感、ボディー、味わい)を言語化するのが難しいですが、簡単な印象だけでも口に出したりメモしたりするとテイスティング力がつくようです。(酔っぱらってしまうとムリなので、飲み過ぎ防止にもなるかなぁ⁇)

テイスティング後は、ビールを飲みながら…。
醸造工程の概要に加え、ビールのバリエーションを生み出す要素となるものについて詳しく説明してくださいました。

原材料である酵母の種類と発酵温度、麦芽(モルト)の焙燥(加熱して乾燥させること)による風味の多様性、発酵後に投入されるホップの働きなどなど…。

麦芽(モルト)の数について質問したところ、「とてもたくさんあります。」とのお答え。
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(上段、左からベースモルト、ホップ、キャラメルモルト。下段はチョコレートモルト)
モルトは焙燥温度と時間の違いによって無限の多様性が生まれる、ということでしょうか?

そういえば、ホップを何種類も(8種類とか…)加えたIPAをポパイさんのカウンターでいただいたような気もするし、ホップのアレンジもさまざま。

すご〜い‼️ビールの豊かさに改めてびっくり🌟
で、来週末はまたカウンターへ行きますか〜(^O^☆♪


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by peko2nd | 2017-06-18 19:20 | cafe/bar | Trackback | Comments(0)