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続☆PEKOのひとり飲み

豆乳+にがり=おとうふ

一度にやってみたかった!
材料はこれだけ。
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レシピは、豆乳の箱に書いてある👌
豆乳200ccに対して、このにがりを5〜10cc。
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計って…
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混ぜて、二等分。
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蒸し器で蒸す…とありますが、我が家に蒸し器はないので、鍋で代用。水を張って、煮立てて…
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水滴防止にクッキングシートを使いました。
で、蒸すこと10分。火を止めてから20分そのまま放置して…

蓋を開けたら、出来ていた!
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ラップをして冷蔵庫に入れて、早めに食べましょう。

茶碗蒸しの要領ですが、それよりずっと簡単!

お豆腐を買っても余らせて無駄にすることが多かったのですが、これなら少量でも作れます。


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by peko2nd | 2016-03-19 21:17 | recipe | Comments(0)

ポ・ト・フ…ふふ♡

最近はまっているのがポトフ。
洋風おでんとも言うようですが、練りもの主体のおでんより野菜主体のポトフの方が身体に良さそうだし、コストパフォーマンスも良い。

しかも、圧力鍋なら火にかけて5分くらいで出来るし…いいことづくめです。

材料(2人分)
人参 小1本(乱切り)、玉ねぎ 中1個(横半分に切る)、じゃがいも 中1個(半分に切る)、どじょういんげん5本くらい(半分に切る)、ウインナーソーセージ6本、野菜ブイヨン、ローリエ1枚、塩、コショウ少々。
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野菜ブイヨンは、らでぃっしゅぼーやさんのキャンペーンでいただいたもの。
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材料を全部圧力鍋に入れて、水400ccを加え、火にかける。
ピンが上がってから5分くらい加熱して火を止め、ピンが下がったら完成です。
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お酒は、ワインでも、ビールでも…

寒い日は、外飲みよりも、おうちで🍺🍷ね。。(^^)





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by peko2nd | 2016-02-02 22:52 | recipe | Comments(0)

先週2パック買ってきたいちじく。
生で置くと、それほど日持ちはしないので、ここらでひと手間かけましょう。

いちじく6個を使ってジャムを作りました。
ホームベーカリーのジャムモードで1時間15分。
いちじくを洗って切って…ボタンひとつの手間です。

自家製ジャムは、果物の重量の20%くらい砂糖を入れて作ってきましたが、今回は砂糖を入れず、ハチミツと赤ワインを使ってみました。
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いちじく約350g、はちみつ大さじ4杯、赤ワイン大さじ2杯で作ってみましたが、思ったより甘みが濃い感じです。





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by peko2nd | 2015-09-06 10:45 | recipe | Comments(0)