豆乳+にがり=おとうふ

一度にやってみたかった!
材料はこれだけ。
d0335077_21142647.jpg

レシピは、豆乳の箱に書いてある👌
豆乳200ccに対して、このにがりを5〜10cc。
d0335077_21142767.jpg

計って…
d0335077_21142789.jpg

混ぜて、二等分。
d0335077_21142798.jpg

蒸し器で蒸す…とありますが、我が家に蒸し器はないので、鍋で代用。水を張って、煮立てて…
d0335077_21142833.jpg

水滴防止にクッキングシートを使いました。
で、蒸すこと10分。火を止めてから20分そのまま放置して…

蓋を開けたら、出来ていた!
d0335077_21142842.jpg

ラップをして冷蔵庫に入れて、早めに食べましょう。

茶碗蒸しの要領ですが、それよりずっと簡単!

お豆腐を買っても余らせて無駄にすることが多かったのですが、これなら少量でも作れます。


[PR]
トラックバックURL : https://peko2nd.exblog.jp/tb/22992326
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by peko2nd | 2016-03-19 21:17 | recipe | Trackback | Comments(0)