カテゴリ:day by day( 43 )

先週は相次ぐ台風の襲来で身も心もボロボロ。
沖縄の出張からどうにか帰還したものの、疲労困憊で身体中が痛くて、マッサージやら鍼灸やらのお力を借りてやっと立ち直りました。

出張中は禁酒令発令のため🍺は飲めず…よく我慢した〜(^^)/~~~
さてご褒美にビアフェスへ🍺❗️
各地で開催中のオクトーバーフェストはグラスが大きすぎていろんな種類が飲めないので、こちらへ2日間通いました。
d0335077_18550766.jpg
大江戸ビール祭り秋の会場は、JR品川駅からほど近いインターシティの中庭。
d0335077_18551162.jpg
第1日。
まずは、牛久シャトービールさんの飲み比べ。
d0335077_18551552.jpg
左手前から、秋あがり、ホワイトIPA、セゾンIPA、クランベリー🍺
フルーティなクランベリーが気に入りました❤️
d0335077_18551854.jpg
翌日再訪して、岡山独歩ビールさんの飲み比べ。
d0335077_19300506.jpg
d0335077_18552240.jpg
d0335077_18571137.jpg
ナザルケバブさんのドネルケバブとデュンケルのマッチングがgood❗️
お次は岩手遠野のいわて蔵ビールさん。
d0335077_18571487.jpg
オイスタースタウトと焼き牡蠣のベストマッチング🖤
d0335077_18571693.jpg
ごちそうさまでした(^^)/

[PR]
by peko2nd | 2018-10-08 18:53 | day by day | Trackback | Comments(0)

台風24号接近の日曜日。それでもお昼前に少し雨の止み間があり、その間に試験会場入りできました。
昨年は3級に合格したので今年は2級にチャレンジ❗️

ところが実は、台風接近のため開催予定の3会場(福岡、大阪、名古屋)は昨日までに中止が決定しており、昨夜はホントに東京会場は実施出来るのか気を揉み、その分最後のツメが甘かった〜(^^);;;!!!。

さて、受検してみると2級はテキストの細かい部分までよーく勉強しないと合格できない…という意味がわかった。しかも、合格点が70点というのは、3級の60点に比べて当然ながらキビシイ。

今年のヤマは、4月の酒税法改正だと思い、そこはしっかり勉強したつもりだったが、1問間違えた(^^;)。しかも、正解が確実にわかる醸造工程や歴史についての設問を間違えていては合格点に届かないのに、凡ミス多すぎ( ; ; )。。

時事問題や、最近の大手ビールメーカーの新商品の情報も、思ったより多く出題されていた。こういう問題はテキストには載っていないので、明日の解答速報で確認しないと正解がわからない(T_T)

もうひとつ重要なのが、事前に問題(過去問)を制限時間内に解く練習をしておくこと。3級は解答時間に余裕があったが、今回は時間ギリギリで塗り上げた。解答のペースが遅かったことにより見直す時間がなかった〜(^^;)

自己採点してみて、今回は不合格確定。多分あと5点位足りません(-.-;)y-~~~

お約束の残念会はデビルクラフトさんで。
d0335077_23373995.jpg

d0335077_23374308.jpg

d0335077_23374725.jpg
食べたかったパンプキン🎃パイも!(今日は誕生日なので㊗️🎂(^^)/)

JRが20:00以降運休となったので、今日は19:00閉店とのことでした。

ま、来年の検定に向けて、楽しく🍺飲みましょ〜(^^)



[PR]
by peko2nd | 2018-09-30 23:43 | day by day | Trackback | Comments(0)

秋分の日。9月も残すところあと1週間。
5月に山下公園でgetしたチューリップグラスを携えて夕刻の六本木ヒルズへ…
d0335077_17350057.jpg
横浜ではどの🍺を飲んだのか…まず、自分のblogで復習(^^;)
…そうか。前回はウィート系、セゾン、ランビック(アップル)だったことが判明。

3連休中日。お天気も良く、会場はぎっしり満員…千鳥足気味の方々も多く、ぶつからないように気をつけなくちゃ。。
ステージのウクレレライブがいい感じ(^^)/~~~
d0335077_17332925.jpg
まず、コインを10枚購入。2,100円也。
これで3杯🍺🍺🍺!

今日は、前回とは違うラインナップを…と、まずは、大好きなレッドエールの定番。ドゥシャス!…実はわが家の冷蔵庫にも1本入っていますが、せっかくなので、オンタップで!
d0335077_17333907.jpg
意外にも、東京初登場だそう。
2杯目は、やっぱりベルギービールといえば、ランビック(自然発酵のビール)を1杯は飲まなくちゃ!…ってことで、ブーン醸造所のブーンファロにしてみました。若いランビックと熟成させたランビックのブレンド。酸味と甘みのバランスがとれていて飲みやすいお味。
d0335077_17335053.jpg
さあ、3杯目は黒ビールか白ビールか悩みどころ。
結局、「限定」の文字に弱い私は、これにした。セント・ベルナルデュス ホワイト🍺看板にあるとおり、すっきりさっぱりでした。
d0335077_17340212.jpg
あっという間の3杯。…でも、Alc.5%なら、もう1杯ってのもありよね(^^)vv
…ってことで、コインをあと5枚購入。これで一番高いビールを…とも思いましたが、「初登場」の文字に惹かれて、ホワイトエールをもう1杯🍺…ちなみにこれもAlc.5%です。
d0335077_17352623.jpg
この会場には、デュベル、トリペルなど、Alc.10%くらいのビールも数多くあるので、油断すると少量でもあっというまに出来上がってしまいます。
もう少し秋が深まってくると、ハイアルコールのビールをカウンターにすわって、ゆっくり飲みたいものですね(^_^)v

あと2枚残ったコインでアイスクリーム🍨もおいしくいただき、満足(o^^o)!
d0335077_21131447.jpg
…で、〆は麻布十番くろさわさんで、名物のメンチカツと野菜カレーうどん🍜
d0335077_21132456.jpg

d0335077_21134634.jpg
ごちそうさまでした。
さて、来週はビール検定2級を受験!一応受けてみることにしましたが、全然勉強していないので、今年は不合格だろうなあ(^^;)



[PR]
by peko2nd | 2018-09-23 22:31 | day by day | Trackback | Comments(0)

blog or instagram?

8月最後の日曜日
暑いというより熱くて溶けそう🔥
寝室の掃除と寝具の洗濯、ちょっとだけハタオリ、お風呂の掃除…ってな具合に真面目に家事をしたので、ご褒美にポパイさん@両国へ…
昨夜お電話したら予約出来た(^^)vv。。

でも、10分遅刻で。乾杯🍻はすでに終わって、ビールにもフードにもすでに列が…。空席を探してどうにか仲間に入れていただきました(^^);;

同じテーブルの方々とのビールやワインの情報交換も楽しく、ライブ演奏も参加型で、🍺飲むのに忙しく、写真撮ってる余裕もない。。
キョービのblogに写真は必須アイテムなのに、このblogは時々写真なしのこともあります(^^);;

ところで、最近Instagramを始めたのですが、このblogとの棲み分けにも悩みます。

[PR]
by peko2nd | 2018-08-26 20:36 | day by day | Trackback | Comments(0)

今年も来ました山下公園🍻

d0335077_15571956.jpg
初日のオープニングセレモニーに来たかったのに、残業でムリでしたー(>_<)。。

でも、今日は雨も上がったし☀️(^^)/~~~

15:00頃到着すると、チケット売り場は長蛇の列、並んでチケット(グラスとコイン11枚のスターターセット)を買い、この範囲で収まるようにビールを選びます。

まず、ホワイトビールから。
日本初上陸の文字につられて…
やっぱりこういうイベントでは、お店で飲めないビール🍺をいただきましょう。
d0335077_15575899.jpg
お味は、たしかにサッパリではありますが、Alc7%のせいか、それなりにしっかりしています。

むしろ、フルーティで爽やかなのは…セゾン❗️
こちらは毎度おなじみの安心感がある。今年も美味しくいただきました(^_^)v
d0335077_15583917.jpg
11枚のコインで飲めるのは3杯が上限。
フレンチフライを食べて、あと1杯だけ、3枚で飲めるビールを…と。
ここはベルギービールのイベントなので、ベルギーにしかないランビック(自然発酵のビール)にしましょう。
チェリーやフランボワーズは見かける機会が多いので、今日はアップルに。ライトなAlc3.5%。アップルの後味が爽やかで、公園で飲むにはピッタリ❗️
d0335077_15584986.jpg
さて、ここでもう1杯の誘惑にかられましたが、おしまいにして、チケット売り場で無料配布していたRUBYを飲み、遅いお昼を食べに中華街へ向かいます👣
d0335077_15585258.jpg
なんだか原宿竹下通りみたいになってしまった中華街。横浜に住んでいてもあまり来ることはないのですが、パイコウメンが食べたくなって…香港路へ。
d0335077_18503329.jpg
海員閣はお休みでザンネン。
でも、近くのお店でいただきました。
d0335077_18522072.jpg
ごちそうさまでしたヽ(*´∀`)

[PR]
by peko2nd | 2018-05-19 18:56 | day by day | Trackback | Comments(0)

1ヶ月以上のご無沙汰でした(^^);;

ゴールデンウィークはビールのイベント目白押し。これは是非行っておかないと悔いが残る…
慌てて向かったのは以前に大江戸ビール祭りで訪れたことのあるベルサール高田馬場。
d0335077_16051368.jpg
今やビアフェスは日常的なイベントとなりました。多くはチケット制でそれなりの出費になります。
今回のキーワードは新酒解禁…って、誰が決めたのかは定かではありませんが、各ブルワリーさんの新作ビールがいただけるのはポイント高いです。
しかも、入場料方式ではなく、100円単位で買える金券方式なので、予算と時間に合わせてチケットを買い、自分のペースで楽しめるのがgood❗️
d0335077_21544257.jpg
さて、「ビール女子」のサイトで予習して…
それにしても、新酒全種類制覇…ってスゴイ!しかもコメントつきなので参考になりますね〜(*´∀`)♪

まず、ビアフェスならではの、飲み比べセットを神奈川県のEBINA BEERさんで。
d0335077_16051500.jpg

d0335077_16051940.jpg
左上からIPA、オレンジダークラガー、4人のドロボウ(新作)、EBINA LAGER。4人のドロボウは、ラガーにハーブを漬けこみ、スッキリしたお味。ビールというよりもハーブのお酒。
この度の酒税法改正で、ビールの定義が麦芽率67%以上になり、副原料にハーブが認められたことを反映していますね〜(^^)

この飲み比べセットだけでもパイントくらいの量なので、今日はあと1種類に。

何にするか迷うなあ…
結局、「ビール女子」さんオススメの独歩ビールさん(岡山県)のフレンチホワイトエールにしました。
d0335077_22232568.jpg
d0335077_22232846.jpg
フルーツビールが得意な独歩ビールさんらしい、香りが良くフルーティな逸品🍺
またどこかで是非いただきたいです。

[PR]
by peko2nd | 2018-05-05 22:43 | day by day | Trackback | Comments(0)

初ヨガ・初鍼・初詣⛩

新年明けて本日は早6日。今朝がたの地震で目が覚めてしまい睡眠不足でぼーっとしたまま、まだ松の内なのにバタバタ。

世間はまだ完全に平常に戻ったわけではないみたいですが、まずは朝ヨガ、午後は鍼灸院へ。

そのまま直帰の予定でしたが、ちょっと元気を回復したので、思い立ったが吉日…と日没直前の鶴岡八幡宮へ遅ればせながら初詣。

三賀日の大混雑とはうって変わり、参道途中で並んで待たされることもありません。本殿まで直行。おみくじ、お守り購入も至ってスムーズに。ちなみにお参りは21:00までできます。
d0335077_18123603.jpg
お祈りしたいことはたくさんありますが、まずは無病息災かな。
d0335077_18135789.jpg
おみくじは末吉。ホッとした(^^)。。

実は、昨年7月、明月院に紫陽花を見に行った帰りに八幡宮にお参りし、その時に引いたおみくじが凶!(で、その直後に職場で災難に巻き込まれ、とてもイヤな思いをしたので、この時のおみくじは大当り。)

d0335077_19511302.jpg
ところが気になったのが、最後の「試験 努力は裏切られる恐れあり」というお言葉。

え〜❗️それは困る〜〜❗️❗️
今年受験予定の日本ビール検定2級のことが頭をよぎり…合格のお守り買いましたよ!σ(^_^;)
d0335077_19512525.jpg
帰路に本殿を後にする時、海に沈む夕陽をバックにイルミネーション(?)が思いがけずキレイ♪( ´▽`)
d0335077_18111043.jpg
リニューアルした段葛を初めて歩いて鎌倉駅へ…。
d0335077_18111582.jpg
鎌倉駅の売店では、大船軒の鯵の押寿司が2割引になっていて…(^。^)
d0335077_21044402.jpg
夕方のお参りも結構いいかも(^^)v


[PR]
by peko2nd | 2018-01-06 21:51 | day by day | Trackback | Comments(0)

晴れて風が冷たい午後。
竹芝桟橋のとなりにあるニューピアホールへ。
アメリカのクラフトビールのイベントが本日までと知ってやって来ました。

d0335077_18281874.jpg
ホールの中は大盛況🍻当然アメリカ人🇺🇸多数デス(もちろん日本人も…)
その中に…以前よく立ち寄ったビアバーのマスターご夫婦を発見❗️マスターは商談にお忙しそう。

日本に未入荷の銘柄を是非カウンターへ運んでね〜〜なんて、ゆっくりお話する間もなくて…。近いうちにまたお店へおうかがしましょう(^^)

さて、ブースを一巡してみると、瓶や缶からプラカップに注いでいるところと、タップから注いでいるところがあるとわかり、タップの中から今日は2杯…と決めて、チョイス。

まず、Sound Breweryさんの LibettyBay IPA🍺
「簡単に言うとジューシーで爽やか飲んでおいて間違いないビールAlc.7.2 IBU88」というコピーに惹かれて…。
d0335077_18340245.jpg
私は苦味が苦手なので、IBU88って苦味が残るかなあと心配でしたがフルーティな後味で、苦味が辛くなかった(^^)v結局、飲んでみないと数値だけではわからない。
あ、写真撮るの忘れました。。

お次は、Hereticさんの限定❣️PETIT ROUGE🍺
d0335077_18340649.jpg
TAPの注ぎ手に並んだ笑顔に誘われて…
赤いビールは晩秋によく似合う❤️
d0335077_18341099.jpg
…っと駆けつけ2杯で、今日はこれまで。
アメリカのクラフトビールのバラエティは計り知れない面白さヾ(๑╹◡╹)ノ"🍻

[PR]
by peko2nd | 2017-11-19 19:13 | day by day | Trackback | Comments(0)

びあけん3級合格しました💮

昨日帰宅すると合格証が届いていました。
d0335077_23233104.jpg
自分へのとりあえずのご褒美は、楽天の「あす楽」で明日届く富士桜高原麦酒4本セット🍺
それより明日は残業捨てて早く帰ってこよう!


[PR]
by peko2nd | 2017-11-16 23:40 | day by day | Trackback | Comments(0)

本日は第6回日本ビール検定(びあけん)の試験日!

私は3級を受験しました。
d0335077_19403928.jpg
東京会場は神田神保町の専修大学。
靖国通り沿いのインドカレーのお店で、昼食のカレー🍛を食べて、試験会場が開く13:00ジャストに会場入り…。試験会場は地下の教室。

試験勉強が間に合わず…「ビールの世界史」、「ビールの日本史」の章は、昨夜と今日で慌ててレジメを作って…一夜漬け(^^;;
でも、ここからの出題は多く、頑張っておいて良かったー!(8月の麦酒塾で勉強した醸造工程についての出題は少なかったです。)

マークシート式(4択)100問、制限時間60分の試験ですが、久々の時間制限付きの試験は結構疲れる〜(>_<);

さらに、老眼には米粒大のマークシート塗りつぶしも結構ツラく…試験終了時にはぐったり(-.-;)y-~~~

でも、まっすぐ帰るのはもったいないので、急遽「ひとり慰労会」を企画し、クラフトビアバーの草分け、神楽坂下のラ・カシェットさんへ…👣
開店と同時に入店❗️半年ぶりです。
d0335077_20013413.jpg
まず、カウンターの隅に座り、現在開催中の「岩手祭り」のビール🍺ズモナ ビールさんの限定ビールIBUKI SAISON(イブキセゾン)をいただきます(^^)v。お味は爽やか。
d0335077_21140205.jpg
お忙しそうなマスターに、今日の問題の不明だったところを質問していると…続々と2級を受験された方々がご来店。ひとテーブルを囲み答え合わせが始まって…。

で、マスターがそのグループの方に、お声がけくださって、本日実施の2級の問題を見せていただいた。

3級はテキストの内容そのままの問題が多い。
今回勉強したテキストはこれ。
d0335077_21311915.jpg
テキストを一読しただけでは覚えられないので、レジュメを作成し、重要箇所にラインマーカーで線を引いて…と、先週末と昨夜と今朝と、本腰を入れて勉強したのはここ2週間。
でも、8割くらいは正解できたのではないかしら?

ところが、2級はひとひねりしてあったり、テキストには載っていないことも出題されている。合格ラインも3級は60%だが、2級は70%でハードルが上がる。あゝ腰が引けてくるなぁ…と思った矢先に…「来年2級受けます?」とグループのメンバーの方が、何と「過去問」の問題集をくださった(*゚▽゚)ノ
d0335077_21433761.jpg
ありがとうございますm(_ _)m。
でも、マークシート塗るよりカウンターで飲むほうがやっぱり楽しい〜〜🍻

マスターの「わからないことがあったら何でも答えます」とのお言葉に甘えて、近いうちにまたおうかがいしまーす(^-^)/

[PR]
by peko2nd | 2017-09-24 21:56 | day by day | Trackback | Comments(0)