カテゴリ:cafe/bar( 53 )

伊勢佐木町にあったSYNCHRONICITY (シンクロニシティー)さんが、野毛に移転。7月24日にリニューアルオープン(^o^)/
何と初日は先客万来過ぎて、席が空かないまま夜が更けていったとか…。
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L字カウンターの新店舗は、ひとり飲みにはぴったり❣️(もちろんお2人でも、それ以上でも…。。)しかも、TAPは倍増、最大16TAPになりました🍻

少し涼しい今日の1杯目は、迷わずホワイトビールに。AOI Brewing 桃ホワイト🍺
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フルーティーですが、甘過ぎず、スッキリ!
(お隣でシロクマちゃんもうっとり♡)

リニューアルオープンしたばかりで、フードの仕込みが間に合わない…とのことでしたので、ポテトフライをつまみながら、2杯目は…ネーミングに惹かれて、海の中から見た満月🌕 月と太陽Brewing@札幌をオーダー🍺!
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これはIBU10と苦味はありませんが、夏にはウレシい喉ごし爽やか系でした。

実は、今月上旬には真剣に退職を決意するほど追い詰められました。お蔭様で今はとりあえず危機を脱し、辞表を出すのは思い留めましたが、明日からしばらく仕事を休みます(^^)。。
…で、週明けには恒例の人間ドック。なので、この週末のお酒はちょっとだけ控えめにしまーす(^^;;


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by peko2nd | 2018-07-27 18:19 | cafe/bar | Trackback | Comments(0)

DEVIL CRAFT @五反田

今日は午後から晴れて来た☀️!

先週の話です…。
我が職場には、昨年から「産業医」が年1回やって来ることになり、木曜日にお越しになった。

何をするのか興味があったので、多忙の中、20分ぐらいお話を聞いてみれば…結局「テキトーにやりなさい」とのこと。

アルコール依存性の私にとって、「酒は薬」だそう。(ホントか?)
「ガス抜き」にもなってないわーー。。

我が職場は病人だらけなんですけどね。
そのため、仕事が回っていかない。
要するに、気がついても見ないふりしろって??はあーー。。

雇用者側へのアプローチを期待していた私がバカだったってことか。舐めるんじゃないよーー!ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3

そういう訳で、今日は浴びるほどビールを飲もうとDEVIL CRAFTさんへ。

お腹がすいていたのでオーダーしたのは、シカゴスタイルピザ 🍕
「The Vegi Works!」❗️
野菜がたくさん🍅🎃🥕
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こちらのビール🍺のラインナップはゲストビールを含めて20TAP‼︎
たくさんあるけど、全部は飲めないーー(^_^;)
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静かなカウンターでお昼からのんびり飲むのはGood!
やがて(近い将来)退職したらこんなこともできなくなるんだろうなあ(^_^;)
ま、あんまり先のことは考えないことにして…

3杯目のSakuranbo Bergian Stout…これ美味しいですよ!
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でも美味しいからと言って、Alc8.7%とハイアルコールですから、たくさん飲んではいけません(^^)

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by peko2nd | 2018-06-24 17:15 | cafe/bar | Trackback | Comments(0)

野毛に来るたびに気になっていたお店。
マスターはイタリア🇮🇹 ミラノ出身のPAOLO COLONELLO さん。

イタリア人が焼く焼き鳥ってどんなんだろう?
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ワイン🍷とおまかせ9本(1500円)をオーダーしてみました。

まず、お通し(300円)は、キレイな箱入り。
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開けてみると…❗️
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お聞きすると、箱はタイ製とのこと。

以下、おまかせ9本の実況中継です。

まず1本目はつくねトマトソースパルメザン。
つくねがカップに入っています。
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2本目はぼんじりと生ハム。
白ワインに合いますねー(^^)
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3本目はせせりのバジルソースと柚子胡椒。
焼き鳥にバジルソースってありそうでなかったー。
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4本目はカルトッチョ。紙で包んで焼きました。
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開けると…
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レモン🍋がGood!

5本目はモモ肉とゴルゴンゾーラ。
チーズにバゲットをサービスしてくださいました(^^)
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6本目はタンドリーチキンとヨーグルト。
ピリッとスパイスが効いています。
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7本目はホロホロ鳥とイチゴのバルサミコソース。
イチゴが可愛い❤️
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「『バルサミコ』ってどういう意味?」
マスターに尋ねると、「香り高い」という意味だと教えてくださいました。

8本目は手羽先バーベキューソース。胡麻をふって和風に。
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ラスト9本目は3分間スモーク!
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開けると…
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デザートは、キャラメルのジェラート❣️
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マスターのPAOLOさんは流暢な日本語で応対してくださるし、ワイン🍷1杯500円というのもGood(^_^)v
ひとり飲みの新境地開拓です。

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by peko2nd | 2018-05-29 19:01 | cafe/bar | Trackback | Comments(0)

京都醸造タップルーム

今回の旅の最終目的地は京都醸造さんのブルワリー内にあるタップルームです。オープンは土日の12:00〜18:00(ラストオーダーは17:30)のみ。
その時間に京都にいられる可能性はきわめて少なく、この機を逸したらいつになるかわからないーー!

地下鉄烏丸線十条駅下車。十条通りを西へ。
ブルワリーは小路を右折した一角にあるはず…ですが、特に大きな目印はなく、迷った末にお電話📲…到着した時には感慨ひとしお(´;ω;`)
入口前には、先客のみなさんがすでにビール箱をテーブルにして盛り上がっていらっしゃるのが見えたので、すぐにわかりました。
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中に入ると、左奥のガラス内にはタンクがあります。
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本日のメニュー❗️
2種類のボトルビールはこちらでしか販売していないとのこと。定番の🍺一期一会と一意専心。
これはお土産にすることに決めて、こちらではオンタップを2杯。
すべて600円。サイズは400mlですが、ハイアルコールのものは300mlとウレシイ お値段。ホントはもう1杯…といきたいところですね〜(^^);;
まず、ホッピーウィートエール「うららかに」をいただきます。
京都醸造さんのビールは、そのネーミングも秀逸(^^)v
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2杯目は、ベルジアンブロンドエール「欧州の風」。こちらもスッキリ系。
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立ち飲み2杯で、帰りの新幹線の時間が気になりだし、春の京都とのお別れ時刻が迫ってきました。

すぐ近くには、「おたべ」本館が…何てタイムリーなんでしょう。で、職場へのお土産をこちらで買い、帰途に( ; _ ; )/~~~
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帰りのタクシーの運転手さんが、明日からの料金体系変更に備えてメーターを更新とのことで、おまけしてくれました。ありがとうございましたm(_ _)m

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by peko2nd | 2018-03-31 19:41 | cafe/bar | Trackback | Comments(0)

仕事帰りに立ち寄った横浜駅のB1Fは、本日フードコートがリニューアルオープン❗️
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ウレシイことに、吉田町のアンテナアメリカさんがこちらに出店されると知り、早速訪ねました。
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レジカウンター奥には10TAP🍺
そのまた奥には瓶、カンの入った冷蔵庫。向かいにはTシャツなどのグッズコーナーも…。
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今日は駆けつけ1杯🍺サイズはパイントのみ。
5番のModern Times Blazing Worldを。ホッピーなアンバーエール(^^)vです。
トレードマーク入りのアンテナグラスでいただきます。
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アンテナアメリカさんへのアクセスがさらに便利になった上に、フードコートには他にも美味しそうなお店がたくさんあって、ビールもフードも楽しめそう(^O^☆♪

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by peko2nd | 2018-03-20 21:00 | cafe/bar | Trackback | Comments(0)

大倉山もつ肉店

今週の酒場放浪記で紹介されていた大倉山もつ肉店を訪ねました。

毎日通勤で乗車する東急東横線。大倉山駅の改札を出て横断歩道を渡り、大通りを左へ。3つ目(4つ目だったっけ?)の角を左折するとすぐわかります。
17:00開店。その30分後くらいにはすでに立ち飲みのお客さんで賑わっていました。
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店内には椅子が6席。その真ん中に入れていただきビールともつ焼きとおしんこを注文。
「この間TVみました。今日は途中下車してきました」と告げると、「あ、そうですか…」と素っ気ない。それがどうしたの?…という感じ。

串モノの焼き台と鉄板の間に立つご主人はお忙しそう。

ビールが先にきたので、飲みながら待つ。早く焼けないかなぁ〜。。
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ビール🍺はキリンの一番搾りなのにグラスはサッポロ…(^◇^;)
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水曜日と木曜日だけ煮込みが登場するそうなので、次回は是非水曜日に。その時には串モノもね(^^)。。

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by peko2nd | 2018-03-17 20:24 | cafe/bar | Trackback | Comments(2)

ちょっと得した気分の振替休日。

以前から興味があったリアルエールのイベント CASK FESTIVALへ。

12:00のスタートに間に合うように…と思ったのですが、1時間ほど遅れてしまいました。

昼飲みの良い所は、早めの帰宅でにすっきり寝られること。
仕事の後は、バタバタ駆けつけ~っていう勢いで、つい飲み過ぎてしまいますが、今日は前売りチケット分だけいただいたら退散…と決めてます(^^;)
しかも、寝る前にアルコールが分解されるので、睡眠の質が上がる?…かなあ⁇

さて、今回のイベントのタイトルにあるCASK(カスク)とは?
それは、一次発酵を終えたビールを詰める樽のこと。そこに二次発酵用の麦汁、アロマホップ、清澄剤を加えコンディションされたビールをパブで2~3週間熟成し、飲み頃を見計らって樽から直接またはハンドポンプでサーブするのがイギリスの伝統的なリアルエールだそうです。
 
因みに、通常の生ビール用の樽はKEG(ケグ)と呼ばれていて中心にパイプが通してあります。ビールの上面をガスで押すことによってパイプを通して注ぐため、ビールにガスが溶け込みます。一方CASKはガスを使用しないため、モルトやホップの風味が生きたまま味わえます。

本日は樽から直接サーブ。樽の左下の黒い部分からグラスに注ぎます。
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まず、本日のメイン、FULLER'S BREWERY のFULLER'S LONDON PRIDE🍺10L限定をいただきます。
これぞ本場のESB、間に合って良かったー(^_^)v
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その他のメニューは20種類。その中から5種類(125mlグラスで)をいただきました。
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今日は樽の温度管理のため、暖房を切っていたので寒かった~(^^;)
けんちんうどんがありがたかったです。
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by peko2nd | 2018-02-12 20:56 | cafe/bar | Trackback | Comments(0)

忙中閑ありの水曜日
マスターのお誕生日に偶然来店❣️
39歳オメデトウ*(^o^)/*

まずは、もつ煮込みとカナダトロントのゴッドスピードブルワリーの緑茶IPA「OCHAME」

グリーンのビール?と思いきや、わりと普通。でも、口当たりはスッキリ緑茶フレーバーです。
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お次は…こう寒いと、燗酒に惹かれ…♡
とはいうものの、熱燗は苦手なので、ぬる燗でいただきます。
ゆかりのある島根県の(父が島根県の人なので)玉櫻(純米佐賀錦)
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盃の撮影を忘れて飲み干して(^^);;
ふんわり気分で…もう一軒行こうかなあ〜(^^);
これから武蔵小山まで歩きましょうか〜👣

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by peko2nd | 2018-02-07 20:11 | cafe/bar | Trackback | Comments(0)

昨日の雪❄️は大したことなくてホッとした。
でも寒い((((;゚Д゚)))))))

今日は身体のメンテナンス。
10:00の朝ヨガは寒さのせいか、ちょっとスペースに余裕があってのびのび身体を伸ばしてリラックス(^^)

A先生の今日の話題は節分。そろそろ春の気配(のはず)なので、身体にも変化がある時期に…身体は右側から緩んでくるらしいです。
「右の股関節が緩んで音がしたり♪…」とのこと。
確かにヨガをしていると関節が鳴ることがあります。
そういえば、筒井康隆さんの小説に「関節話法」というのがあります(^^)。

が、しかし…いかんせん私の身体は右半身が硬く、動きが悪いので故障しがちで、なかなか…緩まない・°°・(>_<)・°°・。
ま、これ以上悪くしないように地道にヨガしましょ。

で、ヨガの後、ランチタイムに立ち寄ったのはインド食堂ふたばさん。
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入り口はこんな感じです。

お店に入ると…ドライフラワーがたくさん💐素敵❣️
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2種類のカレーを選び…
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左がサグマッシュルーム、右がかぼちゃチキン。辛さはほどよくマイルド。これにスープとミニサラダ付きで¥900(税別)でした。

壁には美味しそうな夜のメニューが…是非次回は飲みに来た〜い☆(^_−)−☆

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by peko2nd | 2018-02-03 20:56 | cafe/bar | Trackback | Comments(0)

ベアードビールさんの直営店、タップルームにはスマホアプリジートルのポイントカードがあります。

来店するごとに1ポイント貯まり、5ポイント貯まると定番ビールのハーフが1杯無料。
ただし、その特典はポイントが貯まってから1ヶ月経過すると自動的に消滅してしまう…。

実は、昨年夏に馬車道店で貯めた5ポイントが「消滅」の憂き目に遭ったので、今回は絶対に忘れないうちに原宿へ…🍺
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で、こちらのオリジナルビール、原宿エールをめでたく無料でget❣️

ハンドポンプでサービングされるリアルエールは抽出時に炭酸ガスを含まないイギリス流です。お味はまろやか。

CRAFT DRINKS さんのサイトに、リアルエールに関する詳しい記述がありますので、リンクを貼らせていただきました。




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by peko2nd | 2018-01-27 20:48 | cafe/bar | Trackback | Comments(0)